Tajine de Poisson, Pommes de terre et Poivrons

Publié le par echapeesculinaires.over-blog.com

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Tajine poisson 3

Salam allikoum, voici une recette de tajine particulièrement gouteuse ! C'est le premier que je réalise au poisson et ce fut une agréable surprise, il agrémente bien le plat, un délice. J'ai d'abord réalisé une chermoula ou marinade, j'y ai baigné et massé les morceaux de poisson. Recette !

Tajine poisson

Le mot tajine, ou tagine, désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb, plat de cuisson creux en terre cuite vernissée surmonté d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragout cuit à l'étouffée, qui peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits. Source : wikipédia

Tajine poisson 2

3 beaux morceaux de merlan

4 carottes

6 pommes de terre moyennes

1 citron

1 poivron

1 tomate

quelques olives violettes (ou de votre choix)

quelques feuille de laurier

1 piment

1 c a soupe de concentré de tomate

5 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre

gingembre

paprika

piment doux

cumin

échalotte

persil

ciboulette

eau

Tajine poisson 4

Commencer par préparer la marinade ou chermoula, verser deux a trois cuillères d'huile d'olive dans un récipient et le jus d'1/2 citron, réserver l'autre moitié. Y ajouter toutes les épices et les herbes hachées finement (mais veiller à garder un peu de persil pour la fin) ainsi que les gousses d'ail râpées. Mélanger le tout pour obtenir un mélange homogène. Placer le poisson dans le récipient et le masser afin de l'en imprégner bien comme il faut. Filmer et réserver au frais.

Peler, laver et détailler en rondelles les carottes. Commencer à les cuire dans le tajine dans deux verres d'eau. Laisser mijoter quelques minutes puis ajouter les morceaux de poisson sur le 'lit de carottes'. Laisser cuire à couvert. Peler les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles sur la longueur. Epépiner le poivron et le couper en lamelles. Couper en morceaux la tomate et le demi citron, réservé juste avant, en rondelles. Disposer tout cela de la facon désirée sur le tajine ainsi que les feuilles de laurier, le piment et les olives. Diluer le concentré de tomates dans de l'eau et le verser dans le tajine sans mélanger quoi que ce soit ! Saler, poivrer et ajouter le persil haché réservé préalablement. Couvrir et laisser cuire 40 à 50 minutes, maximum 1h.

Tajine poisson 5

A déguster avec un bon pain maison, bon appétit !

Publié dans Tajines

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Commenter cet article

Oum 3îssa 16/03/2011 22:11


hummm ! ton tajine met en appetit !!!
Il est délicieux


oumifirdaws 07/12/2010 11:55


quel beau tagine plein de couleur et de saveur un grand bravo


Azura 03/12/2010 09:51


Un plat rempli de saveurs, bravo ça me plait bcp

Bon vendredi


bigmumy 02/12/2010 23:49


miam, je regardais tes photos et je salivais en silence : ton tajine est vraiment délicieux tout ce que j'aime !! merci à toi, bonne nuit


oum Elyas 02/12/2010 21:22


Je le prépare parfois au four, recouvert d'une feuille d'alu, c'est délicieux.
Merci pour ce régal.
Bisous et bonne soirée


Khadija M 02/12/2010 22:57



C'est vrai qu'au four accompagné de pommes de terre c'est un pur délice, bisous !