Tajine de Veau, Petits pois & Courgettes

Publié le par Khadija M

Tajine 2-copie-1Salam les chéries ;) je crois qu'en ces températures glaciales, rien de tel qu'un bon petit plat traditionnel ou pas pour récchauffer! Pour nous ce midi, ce fut un tajine, surtout que cela fait un moment que je n'en avais pas posté sur échapées culinaires. Le dernier tajine que j'avais préparé était au poisson iCi, vraiment goûteux et celui ci tout aussi délicieux est à la viande de veau. Vous remarquerez que j'aime agrémenter et décorer les tajines avec des poivrons et je dois dire qu'il est haut en couleurs, fini le blabla, la recette c'est mieux ;)
Tajine 3-copie-15 pommes de terre moyennes
4 à 5 morceaux de veau
1 petit bol de petit pois
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 carottes
2 courgettes
1 gros oignon
2 échalottes
1 tomate mûre
sel, poivre
cumin, persil
gingembre
1 pointe de safran
huile d'olive
Tajine 2-copie-1Huiler le tajine et y faire revenir la viande 15 minutes. Eplucher, laver et émincer l'oignon et les échalottes. Peler et couper la tomate. Mettre le tout dans le tajine, ajouter les épices, le sel et le persil. Mélanger et laisser mijoter ensuite à feu doux le temps de préparer les autres légumes. Commencer par peler, laver les carottes puis les couper en quatre et les cuire 10 minutes à l'eau dans une casserole. Egoutter les petits pois s'ils sont en conserve sinon les cuire avec les carottes. Eplucher, laver et couper tous les pommes de terre, les courgettes et les poivrons à votre manière. J'ai coupé les patates en 4 quartiers comme des potatoes, les courgettes en 2 puis en morceaux et enfin les poivrons en lamelles mais sur la largeur. Egoutter les carottes et les petits pois. Disposer les légumes sur le tajine. J'ai mis premièrement les carottes puis les pommes de terre ensuite les poivrons et enfin les petits pois. Saler et poivrer à nouveau, goûter l'assaisonnement et vérifier si nécessaire! Couvrir et laisser cuire à feu doux 1h maximum, pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans une pomme de terre si elle pénètre facilement c'est cuit! Servir aussitôt et le manger avec les mains bien sûr et un bon pain maison ou boulanger!
Tajine 4Je trouve le tajine vraiment facile a préparer, le seul truc important est de le laisser cuire a feu très doux pour éviter qu'il ne brûle puisqu'on ne le remue jamais une fois tous les ingrédients ajoutés. Cela dit, il faut tout de même parfois ajouter 1 à 2 verre a thé mais généralement la cuisson douce ne le nécéssite pas! Bon appétit
Tajine 5N'oubliez pas de m'envoyer vos essais culinaires, elles seront à l'honneur sur mon blog .
vosrealisationsculinaires@laposte.net

Publié dans Tajines

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mouna 21/12/2010 10:38


Oh lala une tuerie ya'tik a saha comme ça doit etre bon .


recettedumonde 20/12/2010 22:14


Délicieux ma belle ! s'est quand que tu m'invites hihihi !! je crois qu'avec toute cette neige en haut de la france il me faudrait 3 jours pour venir , mais pour un bon plat qu'est ce que je ne
ferais pas !! bisous bisous


Khadija M 21/12/2010 14:33



T'es trop mignonne! Je crois que je peux dire que désormais j''ai au moins une amie sur la blogosphère je t'aime beaucoup nadège! Gris bisous ma jolie



Oranie 20/12/2010 20:09


Un bon tajine pour se réchauffer, bisous