Hachis Parmentier

Publié le par Khadija M

Et je remercie mon amie Nadège de recette du monde d'avoir réalisé la jolie bannière qui orne ma page
Hachis P
Je vous propose ce soir un délicieux plat, très facile à réaliser dont les enfants raffolent particulièrement. Il s'agit vous l'aurez compris du hachis parmentier, chacun apporte à la sauce de viande qui le compose, une touche perso
nnelle, les quantités me direz vous sont énormes sont pour 6 personnes, bien gourmandes .. Ma recetteHachis-2.JPGLe hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée. Ce gratin doit son nom à l'apothicaire Antoine Parmentier qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette; la famine le fit goûter à Louis XVI.___________________________________________________Source : wikipédia

6 steacks pur boeuf (Halal pour moi)
3 sachets de flocons de pommes de terre
2 grands verres de lait
1 gros oignon
origan et thym
400 g de tomates pelées au jus soit la boîte entière
2 c a soupe bombée de concentré de tomates

environ 500 ml d'eau
poivre et paprika
cumin et gingembre
sel et noix de muscade
emmental râpé
huile d'olive
eau

Hachis 4Commencer par peler l'oignon et le hacher. Le faire suer dans une poêle profonde dans un filet d'huile d'olive jusqu'a ce qu'il soit translucide. Ajouter les steacks, les épices, une pointe de chaque, du sel à votre goût ainsi que les herbes sauf la noix de muscade et les cuire en remuant a la fourchette, je fais toujours en sorte qu'aucune petite boulette de viande ne se forme, personnellement je trouve que pour une sauce, il est important qu'elle soit sans 'morceaux'. Bouillir l'eau et le lait ensemble avec la noix de muscade dans une casserole.
Sur une planche, hacher les tomates au jus puis les ajouter à la viande avec leur jus puis mélanger et mettre le concentré de tomates, remplir la boîte qui contenait le concentré de tomates à moitié puis verser dans la préparation. Laisser mijoter le temps de préparer la purée, et je crois que vous savez toutes comment se fait une purée à base de pommes de terre en flocons! Enfin assembler dans un plat de votre choix le hachis, disposer la viande uniformément puis les pommes de terre. Pour répartir la purée à parts éga
les, je dépose les uns à cotées des autres des petits tas que je relie ensuite à l'aide du dos d'une cuillère. Parsemez d'emmental râpé et gratiner au four jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré. Miaam!! Avec une bonne salade verte.HachisRégalez vous! Vous pouvez également ajouter à la sauce une carotte râpée ou légume de votre choix!

Publié dans Gratins

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Oranie 18/01/2011 18:20


Une assiette qui fait bien envie, bisous


nesyla 13/01/2011 14:12


je me régale rien qu'on voyant les photos, magnifique


oum mouncif rayan 13/01/2011 12:13


bravo pour ta réalisation et merci pour ces belles photos appétissantes..


rahima 13/01/2011 11:30


j'en veux bien une part !!


recettedumonde 12/01/2011 23:15


Hummmm quel délice miam ! je viens manger chez toi hihihi !! bisous